• recette préférée ?

    (création avec un tube des ateliers de Katioucha et des photos de mes 2 petits enfants ) 

    cette semaine les ateliers de Katioucha 33  d'Ella  nous font revenir en été alors qu'il fait un temps de chien enfin on peut toujours rêver

    et vous qu'elle est votre recette préférée ou typique de chez vous?

    si le cœur vous en dit vous pouvez vous pouvez me la communiquer je suis sur que d'autres personnes seront intéressées

     

    je vous invite a venir manger  un potchevleesch (plat typique des Flandres ) avec des crudités et un bon rosé 

    si cela intéresse quelqu'un ci-dessous la recette

    Préparation 30 mns ,cuisson 2 à 3 h

    ingrédients: 1 lapin, 1 poulet, du porc ou veau ( poids équivalent au lapin ou au poulet )

    1 barde de lard ou du beurre oignons ail, quatre épices ,thym, laurier, 

    Gelée, cognac, vin blanc sec, sel ,poivre

    -1 tapisser une terrine de bardes ou de beurre

    -2 couper la viande en morceaux et en disposer la moitié dans la terrine bien tasser en une couche

    couvrir d'oignons coupés en lamelles et mettre de l'ail finement haché , sel poivre, 4 épices .

    Disposer le reste de la viande puis thym laurier arroser d'un verre de cognac, compléter avec un vin blanc sec pour recouvrir la viande

    Faire une gelée la verser jusqu’à 3 cm au dessus de la viande 

    cuire four (th5) pendant 2 à 3 heures  ensuite mettre à la cave ou mieux au frigo pour refroidir, 

    déguster avec des  frites (je suis du Nord) et une salade  

    mais avec une pomme de terre à l'eau et des crudités c'est délicieux

    bon appétit

     

       


  • Commentaires

    1
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 10:34
    katioucha 33

    m'ciiiii yolande pour cette magnifique créa avec tes petits ils sont choux hi! hi! hi! sur ta créa on est aux portes de l'hiver là  bon ça y est les températures descendent un bon coup il va falloir que l'on y passe à l'hiver le plus dur l'hiver c'est le manque de soleil une belle journée bien froide mais avec du soleil bien couverte ce n'est que du bonheur ça a l'air délicieux ta recette mais bon toute seule je ne cuisine que le Basic tiens ça me fait penser j'ai pas sortie mon poisson  je te souhaite une belle journée et t'envoie pleins d'bisouilles

    2
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 10:48

    Merci pour la visite sur mon blog et contente que la balade vous ait plu. En effet il commence à faire frais chez nous aussi, et on nous annonce beaucoup de vent pour cette nuit, j'espère qu'il n'y aura pas trop de dégâts!!! je cuisine beaucoup moins depuis quelques temps, mais quand on arrive à l'hiver j'aime faire un pot au feu...Rien de régional, c'est très connu!!!!!!!! et ça réchauffe. Bonne journée à vous et à bientôt. Chantal.

    3
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 10:49

    Je suis étourdie! j'oubliais de vous dire que j'aime votre création, bises.

    4
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 11:15

    Bonjour Yolande .

    Merci pour la recette .

    Au sujet des carpes , il y en a de belles chez nous aussi .

    Le record officiel en France est de 34 Kgs .

    On en est pas loin avec une qui dépasse les 30 kgs .

    Merci pour les photos . Joli poisson et beau lac .

    C'est avec le retour du beau temps que je te souhaite un bon Jeudi .

    J'espère que c'est pareil chez toi .

    Il fait un peu frais , mais c'est normal pour un 6 Novembre .

    Porte toi bien .

    Bisous de nous deux .

    Popeye1

    5
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 11:45

    1wxdkr0o

    yolande 

    trés mignonne création 

    les petits ont l'air bien beaux 

    mais  pour le pique nique 

    peut etre un peu plus tard (rire)

    ce matin ,premiére gelée chez moi

    ta recette me semble bien bonne ,mais il faut etre nombreux 

    oui aprés une période difficile et longue 

    enfin de bons résultats 

    bonne journée 

    merci de tes visites 

    bisous 

    mireille

    6
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 13:00

    Eh bien merci à toi yolande et merci a ton amie qui t'a transmis cette recette

    Je vais essayer c'est pour 4 personnes mangeurs normal je suppose

    Car avec mes ogres le mardi lol

    Ma recette préférée ou dirait je celles de mes deux filles et beau fils

    C'est les boulettes sauces tomates faites à l'ancienne avec farine etc je mettrais la recette qui me vient et reste au gout du jour de mes grands parents et ma maman

    Recette simple un peu de travail mais ensuite on laisse mijoter

    en dessert un tiramitsu maison également là c'est de moi lol avec plusieurs recettes j'en est fait une et les enfants bien qu'ils soit grands main,tenant adorent Mardi prochain jour du repas familiale de coutumes chez nous encore une tradition maison lol

    Ca leur permet d'etre un jour de semaine avec leurs boulot sans devoir faire à manger une soirée relache et une soirée avec une famille formidable lol

    Ce sera boulettes sauce tomate et purée maison

    et un tiramitsu en dessert

    Bisous yolande

    Tu pourrais mettre une rubrique recette non ?

    Bisous bonne apres midi

    Bravo pour ta création qui est a nouveau tres jolie ca nous permet de suivre l'evolution des choupinets ils sont superbes de bonnes santé tant mieux d'ailleurs

    Bisous Nina

    7
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 15:29

    c'est sympa!!! bonne soirée et à bientôt! Sylvieyes

    8
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 15:45

    Bonjour Yolande,

    Très jolie ta création , tes petits choux sont chou, quand à la recette j'aimerai bien y gouter, je ne connaissais pas, ça ouvre l'appétit.

    Bonne fin de journée avec un gros bisou

    Anne-Marie

    dodolenfant

     

    9
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 16:29

    C'est léger tout ça, je ne vais pas le raconter à la diététicienne wink2.

    chez nous c'est la ficelle picarde :

    4 crêpes
    - 4 tranches de jambon blanc
    - 500 g de champignons de Paris frais
    - 20 cl de crême fraîche
    - le jus d'un citron
    - sel, poivre
    - un peu de gruyère rapé

    Préparation de la recette :


    Faire des crêpes selon la recette classique (ne pas sucrer la pâte à crêpes). Réserver 4 crêpes

    Laver les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à disparition du jus, puis ajouter la crême fraiche et le jus du citron, saler, poivrer. Laisser mijoter 10 mn à feu doux.

    Quand la préparation est tiède, dresser les ficelles picardes : poser une crêpe à plat sur une assiette, y poser une tranche de jambon, puis au centre sur la longueur le quart de la préparation aux champignons. Rouler le tout et poser dans un plat allant au four.

    Faire la même chose avec les 3 crêpes restantes.

    Saupoudrer les ficelles de gruyère rapé et passer au four à 200° (th 5) pendant 10 minutes. Déguster bien chaud

    Bon appêtit.

     

    10
    Jeudi 6 Novembre 2014 à 22:10

    Sacré recette, il faut être au moins une dizaine pour manger tout cela

    Je te souhaite une très bonne nuit

    Merci de ta gentille visite

    Bisous de Laure

    11
    Vendredi 7 Novembre 2014 à 19:41

    Photo

    bonsoir 

    tout rose comme un bonbon

    ce soir beaucoup de pluie 

    je suis rentrée bien fatiguée

    aprés journée de courses

    as tu passée un bon vendredi

    voici le weekend hélas je pense pluvieux 

    alundi 

    bonne soirée 

    bisous 

    mireille

     



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